Египет объявил бойкот турецким товарам

455

Общественный бойкот турецких товаров в Египте начался в знак протеста против того, что она называет «антиегипетской политикой» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом пишет издание Ahval со ссылкой на популярную египетскую газету Youm7, напоминая, что отношения между двумя странами испортились после того, как нынешний президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси сверг своего предшественника, связанного с Братьями-мусульманами Мухаммеда Морси в результате переворота в 2013 году.

Египет последовательно обвинял Турцию в поддержке запрещённой организации Братьев-мусульман, а также джихадистских групп, действующих на Синайском полуострове и в соседней Ливии.

Кроме того, напряжённости добавило вмешательство Анкары в планы Египта и Кипра использовать огромные запасы газа в восточном Средиземноморье, которая заявила, что соглашение двух стран о распределении районов разведки нарушило границы турецких вод и «неотъемлемые права» киприотов-турок на ресурсы вокруг их острова.

Призывы к бойкоту против Турции стали самой популярной тенденцией в египетских социальных сетях. Youm7 сообщила в воскресенье о 12 тысячах твитов с хэштэгом «бойкот турецких продуктов».

Твиты включали требования к египетскому правительству принять меры против бизнесменов, импортирующих товары из Турции. Пользователи писали, что покупка продуктов «будет способствовать убийству египтян».

Youm7 сообщила, что призыв к бойкоту получил поддержку от других арабских стран, процитировав катарского «лидера оппозиции» Султана бин Сухайма (предположительно, члена королевской семьи), который назвал его «кампанией египетских активистов по выражению категорического отказа от турецкой политики и её вопиющего вмешательства во внутренние дела страны».