Турецкий военный погиб в Сирии при боестолкновении с курдами

67

Министерство обороны Турции в воскресенье сообщило, что турецкий военнослужащий погиб на северо-востоке Сирии, ещё пятеро были ранены.

«Один из служащих Вооружённых сил Турции погиб, а пятеро были ранены при атаках террористов из Рабочей партии Курдистана и Отрядов народной самообороны (YPG) <...>, направленных против наших групп, которые вели разведывательно-наблюдательную деятельность в районе Рас-эль-Айна, где проводилась операция "Источник мира"», — говорится в заявлении министерства. В ведомстве отметили, что «обнаруженные объекты были ликвидированы», передаёт ТАСС.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. После этого Анкара объявила, что широкомасштабная операция фактически остановлена. Однако у Турции остаётся контроль над обширными территориями, куда она намеревается в перспективе переселять беженцев.