Патрулирование в Сирии призвано снять опасения Турции в области безопасности

23

Первое совместное наземное патрулирование Турции и США планируемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии направлено на снятие имеющихся у Анкары опасений в области безопасности и поддержку усилий союзников Соединённых Штатов по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Сегодня (8 сентября — ред.) военнослужащие США и Турции провели совместное патрулирование [планируемой] зоны безопасности на северо-востоке Сирии», — отмечается в заявлении пресс-службы штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии коалицией стран во главе с США. Как сообщили в коалиции, военные, в том числе проинспектировали территории, покинутые курдскими отрядами самообороны, и наблюдали за прогрессом по уничтожению их оборонительных сооружений, передаёт ТАСС.

Как говорится в заявлении, целью патрулирования являлось «обеспечение безопасности в (указанной – ред.) зоне», а также демонстрация «приверженности (США – ред.) снятию имеющихся у Турции обоснованных опасений, касающихся вопросов безопасности».

Осуществленное патрулирование также было направлено на поддержку усилий поддерживаемых Вашингтоном «Сил демократической Сирии» (СДС) и партнеров США по коалиции по «нанесению полного поражения» экстремистам из ИГИЛ.

В воскресенье завершилось первое совместное наземное патрулирование Турцией и США планируемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Оно началось приблизительно в 10:24 по местному времени (совпадает с московским) и продлилось 2 часа 20 минут. Как сообщило Министерство национальной обороны Турции, в операции приняли участие беспилотные летательные аппараты и бронетехника ВС республики.

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС Турции.