Al Jazeera: Турция и Россия договорились о нормализации ситуации в Идлибе, но не дали подробностей

65

Al Jazeera со ссылкой на экспертов пишет, что президенты Турции и России во вторник договорились о нормализации ситуации в сирийском Идлибе, последнем крупном анклаве, удерживаемом повстанцами в Сирии, но дали мало информации о том, как они будут к этому двигаться.

Издание напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Москву во вторник, после того как силы президента Сирии Башара Асада при поддержке России активизировали наступление на джихадистских повстанцев в Идлибе.

По мере продвижения сил сирийского режима они также окружили турецкий наблюдательный пункт вблизи города Морек в Идлибе и, как сообщается, нанесли авиаудары в районах вблизи других турецких постов.

Издание указывает, что нападение сирийского правительства на Идлиб началось в апреле, несмотря на турецко-российскую сделку, согласованную в сентябре прошлого года для создания зоны деэскалации в провинции. Москва и Дамаск обвиняют Турцию в невыполнении своего обещания вывести боевиков-джихадистов из Идлиба.

«Турция более или менее загнана в угол в Идлибе, и для неё нет выхода ни в военном, ни в дипломатическом плане. В то же время её тактика контроля и влияния на различных боевиков не принесла плодов», — цитирует Al Jazeera слова Камаля Алама, военного аналитика из Лондона, специализирующегося на Сирии и Турции.

Али Бакир, политический аналитик и консультант из Анкары, сказал Al Jazeera, что сирийское правительство, вероятно, замедлит военное нападение в Идлибе до трёхстороннего саммита между Турцией, Россией и Ираном в следующем месяце.

В свою очередь Нихат Али Озкан, аналитик по политике безопасности в фонде исследований экономической политики Турции, считает, что на встрече в Анкаре в следующем месяце республика может решиться на вывод своих войск из Идлиба.