Эрдоган: После военного наступления Турции на севере Сирии на родину вернулись 365 тыс. сирийцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что около 365 тыс. сирийских беженцев вернулись из Турции в то, что Анкара называет безопасной зоной, которая была установлена на северо-востоке Сирии.

Эрдоган сказал в воскресенье, что сирийские беженцы вернулись в район площадью 8 тыс. 100 кв. км, захваченный вооружёнными силами Турции в ходе военной операции под названием «Источник мира», передаёт Анадолу.

Напомним, что наступление было инициировано 9 октября с целью создать безопасную зону внутри Сирии вдоль турецкой границы, очищенную от сирийских курдских сил. Турция планирует переселить в этот район миллионы преимущественно сирийских арабских беженцев, которые в настоящее время нашли убежище на территории страны. Данное обстоятельство породило опасения относительно этнической чистки в стране.

Военное наступление турецких войск прекратилось после того, как 22 октября Турция и Россия договорились о соглашении, предусматривающем совместное патрулирование вдоль турецко-сирийской границы и скоординированные усилия по расселению беженцев на севере Сирии.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Турцию в принудительной депортации сирийских беженцев.

«Отрадно, что в рамках сделки Турции и России планируется "безопасное и добровольное возвращение" беженцев в ещё не установленную "безопасную зону". До сих пор их решение о возвращении было добровольным, а теперь — миллионы беженцев из Сирии находятся в опасности», — сказала Анна Ши, исследователь по правам беженцев и мигрантов в Amnesty International.

Турция также планирует собрать средства через международных доноров для реализации своих планов по строительству 200 тыс. домов в 140 деревнях и 10 районах, что обойдётся в 26,6 млрд долларов, сообщает проправительственная газета Sabah. Данное обстоятельство сыграет на руку проправительственным застройщикам, которые помогают правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в обмен на получение государственных строительных контрактов, но которые в настоящее время имеют огромные задолженности.