В результате землетрясения в Стамбуле повреждены более 10 тыс. квартир, некоторые школы закрыты

968

В результате землетрясения силой 5,8, которое произошло в Стамбуле в четверг, было повреждено в общей сложности 1 тыс. 215 квартир, заявил в воскресенье вице-президент Турции Фуат Октай.

По сообщению информационного агентства Анадолу, официальные лица эвакуировали жителей 320 квартир, сильно пострадавших в результате землетрясения.

Во время землетрясения, произошедшего в Мраморном море в 13:59 (10:59 по Гринвичу) в 6,9 км под землей, что вынудило народ броситься на улицы крупнейшего в Европе города с населением в 16 млн человек, получили ранения восемнадцать человек.

По данным Анадолу, в понедельник по приказу администрации губернатора Стамбула в 29 школах города, пострадавших от землетрясения, были отменены занятия.

Отметим, что критики уже давно обвиняют турецких чиновников в неспособности решить проблемы с несоответствующими стандартам зданиями и отсутствием планов по ликвидации последствий стихийных бедствий в городе, расположенном на линии серьёзного сейсмического разлома.

Напомним, что в 1999 году в городе Измит в 90 км к юго-востоку от Стамбула, произошло землетрясение магнитудой 7,6, унёсшее жизни более 17 тыс. человек. Эксперты предупреждают, что сильное землетрясение, которое, как ожидается, обрушится на Стамбул в ближайшем будущем, может нанести серьёзный ущерб мегаполису.

Управление по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD) в понедельник опубликовало короткое видео с подробными инструкциями о действиях, которые следует предпринять в случае землетрясения.

Между тем, после землетрясения в четверг резко возросли продажи аварийных комплектов средств жизнеобеспечения и страховых полисов, сообщила в понедельник Sabah.

«Продажи полисов обязательного страхования от землетрясения выросли на 100% как в нашей компании, так и по всей стране», - цитирует газета Сибела Догача, директор по продажам в стамбульской страховой компании Quick Sigorta.

По данным Hürriyet, землетрясение на прошлой неделе побудило жителей города отправиться на поиски сейсмостойких домов.

Цены на квартиры, устойчивые к землетрясениям, в районе Бакыркёй, расположенном на европейской стороне Стамбула, колеблются от 330 тыс. лир (58 тыс. 443 долларов) до 2,3 млн лир (407 тыс. 698 долларов), отмечает издание.

В более скромном районе Эсенлер стоимость жилья составляет от 239 тыс. лир (42 тыс. 308 долларов) до 370 тыс. лир (65 тыс. 484 долларов).

Между тем в Кадыкёй, богатом районе в азиатской части города, стоимость сейсмостойких квартир варьируется от 315 тыс. лир (55 тыс. 750 долларов) до 1,9 млн лир (336 тыс. 271 долларов), пишет Hürriyet.