Турецкие учёные подвергли критике обновлённую карту сейсмической активности землетрясений

911

Учёные подвергли критике новую карту сейсмической активности землетрясений Турции, обновленную правительственным Управлением по чрезвычайным ситуациям (AFAD), в связи с опасениями, что в ней отсутствует надлежащее указание зон риска.

Палата инженеров-геофизиков Турции (CGET) заявила, что новая карта и антисейсмические нормативы имеют серьёзные недостатки, призвав власти исправить их как можно скорее.

Кроме того, палата также обратилась в Кассационный суд с целью прекратить действие некоторых положений данных изменений, пишет Haberturk.

Добавим, что новая карта землетрясений в Турции вступила в силу 1 января вместе с новым антисейсмическими нормативами.

Преподаватель кафедры инженерной геофизики в Университете Коджаэли Шериф Барыш раскритиковал изменения степени риска в некоторых провинциях.

«Например, в 1938 году в (центральной анатолийской провинции – ред.) Кыршехир произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли 158 человек. Снижение степени риска (в Кыршехире – ред.) недопустимо. Аналогичным образом, район Джейхан в южной провинции Адана не входит в группу наибольшего риска, несмотря на сильные землетрясения. Поскольку с 1 января строительство в этих районах будет производиться с учётом новых изменений, недавно построенные здания будут не сейсмостойкими», – сказал Барыш.

Барыш отметил, что на обновлённой карте не указываются некоторые активные разломы, подчеркнув, что все разломы, ставшие причинами землетрясений за последние 10 тыс. лет, с научной точки зрения, считаются активными.

«На карте не отмечены активные разломы в северо-западной провинции Бурса в округе Гемлик. Необходимо обновить карту землетрясений», – сказал учёный.

Профессор геофизики также подверг критике антисейсмические нормативы строительства, поскольку они разрешают подрядчикам не включать инженеров-геофизиков в число обязательных сотрудников.

«Использование корректных данных об участке земли крайне важно для возведения сейсмостойких зданий. Единственный и самый дешёвый способ получить их - провести анализ земли с использованием геофизических методов. Тем не менее, согласно новому регламенту, инженеры-геофизики не входят в обязательный штат сотрудников строительных компаний. А поскольку Турция является страной, подверженной землетрясениям, невозможно построить сейсмостойкие города, исключив профессиональные группы, которые собирают эти данные», – подчеркнул Барыш.

Инженер-геофизик профессор Ахмет Эрджан также раскритиковал обновленную карту.

«Ни один ученый или учреждение не в состоянии снизить риск землетрясения в Бурсе, Диярбакыре, Малатье, Мугле и Ване, и увеличить его в провинциях Ризе, Трабзоне и Аксарае. Это противоречит науке и фактам. Такие заявления снижают надежность зданий и могут привести к снижению безопасности строительства в случае землетрясения или её излишнему преувеличению», – отметил он в письменном заявлении 23 января.