Рогозин предложил сделать Байконур трёхсторонним проектом с участием Турции

68

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о возможности подключения Турции к совместному проекту России и Казахстана по использованию космодрома Байконур.

«Роскосмос готов предоставить свои ракеты, чтобы Турция могла выводить свои космические аппараты. Причём это необязательно, и даже не нужно делать с турецкой территории. Вместо этого мы могли бы сделать проект на три страны и воспользоваться уникальной инфраструктурой Байконура. Участниками такого проекта были бы Турция как страна, которая организует эти пуски, Россия, которая оказывает содействие в передаче технологий, и Казахстан, который предоставляет свой уникальный космический порт. Я думаю, это хорошая перспектива», — цитирует его ТАСС.

По его словам, Байконур — это Казахстан, дружественная и для Турции, и для России страна, близкий народ, тюркоязычный. «Мы с моими казахскими друзьями уже говорили на эту тему. И если Турция сочтёт необходимым для себя создавать ракетные технологии, то мы готовы помогать двигателями, передачей определенных технологий», — подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса также вновь заявил о готовности РФ подготовить турецкий экипаж к полёту на Международную космическую станцию в 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать 100-летие со дня основания.

«Скоро будет большой юбилей турецкой нации. Мы считаем, что времени на подготовку экипажа Турции достаточно, чтобы в 2023 году отправить первого турецкого астронавта на Международную космическую станцию. Сразу после посещения господином (президентом Турции Реджепа Тайпом - ред.) Эрдоганом авиасалона МАКС мы провели дополнительные консультации с турецкими коллегами, подтвердили своё предложение, попросили зафиксировать его в протоколе встречи и ждём ответной реакции. Уверен, что она будет позитивной», — заявил гендиректор госкорпорации.