Болгария недовольна высказываниями главы МИД Турции на предвыборном митинге

173

Вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что Болгария считает неприемлемыми высказывания на предвыборном митинге главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара оказывала давление на Софию в связи с принятием поправок к закону о вероисповедании.

«Удивлена и крайне недовольна высказыванием министра иностранных дел Турции, которые не помогают дружеским отношениям, которые у нас есть с этой страной и, надеюсь, останутся», – сказала Захариева и призвала Чавушоглу воздерживаться от подобного рода заявлений, передаёт ТАСС.

Захариева подчеркнула, что «Болгария никогда не поддавалась подобным натискам». Вице-премьер отметила, что во время телефонного разговора Чавушоглу действительно выражал недовольство тем, что законопроект, обсуждавшийся в парламенте, направлен против ислама, но она опровергла его опасения.

Болгарское телеграфное агентство отмечает, что в связи со сложившейся ситуацией в МИД Болгарии вызван посол Турции, ему будет заявлен официальный протест. Депутаты Народного собрания (парламента) Болгарии же намерены в ближайшие дни заслушать доклад Захариевой о возможном вмешательстве Турции во внутренние дела страны.

Поправки в закон о вероисповедании, которые стали предметом спора, предусматривают рассрочку долгов, которые Главное муфтийство Болгарии имеет перед страной, на 10 лет, речь идёт о сумме около 8 млн левов (4 млн евро). В первоначальной версии законопроекта речь шла о полном списании задолженности.