Турция не разрешила проводить мусульманские молитвы в соборе Святой Софии

1006

Конституционный суд Турции отклонил иск, в котором утверждалось, что отказ открыть исторический музей Святой Софии для проведения мусульманских молитв нарушает свободу вероисповедания.

Фонд, название которого не разглашается, ранее обращался к соответствующим административным и судебным органам, требуя открытия Святой Софии для мусульман, но его усилия не увенчались успехом, пишет издание Казакньюс.

После этого фонд подал индивидуальное ходатайство в Конституционный суд, утверждая, что запрет на проведение мусульманских молитв в Святой Софии нарушает свободу вероисповедания.

Высший суд посчитал иск фонда неприемлемым на том основании, что данная организация не имеет юридических оснований подать отдельное заявление в КС.

Согласно турецкому законодательству, юридическим лицам не разрешается подавать индивидуальные жалобы в Конституционный суд. Эти организации могут обращаться с ходатайством только в том случае, если нарушаются их права, связанные с их юридическим статусом.

Напомним, что собор Святой Софии, построенный в 537 году византийским императором Юстинианом, чьё правление простиралось от Испании до Ближнего Востока, не имел равных в христианском мире, пока Османский Султан Мехмет II не завоевал город в 1453 году и не переделал его в мечеть. После развала Османской империи, Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, в 1934 году присвоил собору статус музея.