Верховный Суд Турции: Проституция противоречит человеческому достоинству

455

На днях конституционный суд Турции постановил, что юридическая защита прав на неприкосновенность частной жизни не распространяется на женщин «для индивидуальных услуг», потому что «принятие проституции как профессии подрывает человеческое достоинство».

19 сентября турецкий новостной сайт Habertürk сообщил, что Конституционный суд вынес решение по делу, начавшемуся почти десять лет назад.

33-летняя женщина, имя которой не сообщается, в 2009 году подала заявление о трудоустройстве в стамбульский бордель.

Комиссия, курировавшая гигиенические стандарты борделя, отклонила заявление женщины, сославшись на то, что возможности предприятия не позволяют нанять ещё одного сотрудника.

Женщина подала заявление в первый административный суд города Стамбула. Когда её просьба была отклонена, она обратилась в Государственный совет, рекомендовавший местному суду рассмотреть дело. Административный суд настоял на своём первоначальном постановлении, отправив дело в верховный комитет Государственного совета по административным судам Турции.

Наконец, в 2014 году по итогам голосования восемь против девяти Государственный совет постановил отклонить просьбу женщины.

Истица решила прибегнуть к последней инстанции и подала индивидуальное заявление в Конституционный суд.

Верховный суд также недавно отклонил ходатайство, постановив, что занятость в секторе платных интим-услуг не имеет ничего общего с правами на неприкосновенность частной жизни, поскольку «принятие проституции как профессии выступает против человеческого достоинства».

Судьи нижестоящих судов, голосовавшие против подавляющего большинства по этому делу, подчеркнули, что у государства есть обязанность перед обществом улучшать условия в борделях, работающих на законных условиях. Однако единственный судья Конституционного суда, который голосовал за удовлетворение ходатайства женщины, сказал, что Европейский суд по правам человека не имеет юридического прецедента по аналогичным делам.

«Также невозможно согласиться с большинством судей в том, что "принятие проституции в качестве профессии противоречит человеческому достоинству", поскольку это мнение не имеет ничего общего с иском», – добавил судья.

Напомним, что проституция в официально зарегистрированных борделях, называемых «публичными домами», является легальной в Турции.

В соответствии с законами здравоохранения, касающимися инфекций, передаваемых половым путем, государственные органы выдают удостоверения работникам секс-бизнеса, которые предоставляют им право на бесплатное медицинское обслуживание и другие социальные услуги.

С другой стороны, незаконная проституция без лицензии или медицинских обследований наказывается одним годом лишения свободы.

Кроме того, предусмотрены длительные тюремные заключения за торговлю людьми и связанными с ней преступлениями.