Апелляционный суд Турции признал молитвенные дома алевитов местами поклонения

413

Апелляционный суд Турции постановил, что молитвенные дома или джемеви (места, где религиозные меньшинства Алеви проводят церемонии богослужения) являются местами поклонения, и поэтому государство должно оплачивать их расходы на электроэнергию, как это делается в мечетях.

Согласно турецкому законодательству, счета за электричество в местах поклонения культу мусульманского населения, оплачиваются из бюджета, выделяемого Управлению по делам религии Турции (Diyanet), высшему религиозному органу страны, сообщает Sendika.org.

Однако Diyanet не оплачивает счета за электричество джемеви алевитов, которые составляют около 15-20% населения Турции, поскольку турецкое правительство считает данное течение ислама неортодоксальной мусульманской сектой.

Фонд Cem, организация алевитов в Турции, в 2010 году обратился в Европейский суд по правам человека, обвинив турецкое правительство в том, что оно не оплачивает счета за электричество джемеви в Стамбуле.

Суд в 2014 году постановил, что Турция ущемляет права алевитов, не предоставляя их домам поклонения тот же статус и привилегии, что и другим религиям.

Позже Апелляционный суд Турции решил отменить предыдущее постановление от 2012 года, вынесенное в пользу Стамбульской электрораспределительной компании (Bedaş), которая обратилась в суд с иском против джемеви в Стамбуле за то, что они не оплатили счета за электроэнергию. Bedaş подала апелляцию, но суд снова вынес решение в пользу домов поклонения алеви.

Адвокат Улаш Чам, который с самого начала представлял Фонд Cem, рассказал в интервью Sendika.org, что суд вскоре огласит своё решение, после чего джемеви не придётся оплачивать счета за электроэнергию.

«Это важный шаг, мы долго добивались этого. Наше требование отныне является законным», – сказал Чам.