В Стамбуле открылся новый арт-центр

89

Муниципалитет Стамбула открыл новый арт-центр. Старый Стамбульский книжный магазин, расположенный у входа в метро на площади Таксим, превратился в Таксим Санат, открытие которого состоялось 27 ноября во время выставки под названием «Коллекция живописи городского муниципалитета Стамбула Resmemaneti».

Помимо подборки подготовленной стамбульским муниципалитетом, был представлен проект «Современная интерпретация традиционной культуры – 66 кадров», созданный Сезером Тансугом и его 43 друзьями-художниками в 1993 году.

Посетители получат возможность созерцать портреты и натюрморты, а также пейзажи и различные работы, написанные маслом, акварелью и смешанной техникой, турецкими художниками, чьи коллекции, стиль и оригинальность нашли признание на международной арене.

Среди некоторых бесценных работ, представленных на экспозиции, следует отметить знаменитую картину Sis («Туман») Абдулмеджида Эфенди, навеянную впечатлением, которое художник получил от прочтения одноимённой поэмы Тевфика Фикрета, а также портреты Абдулхака Хамита и Реджайзаде Махмуда Экрема, образы османских султанов в исполнении Фейхамана Дурана, Галатский мост Мустафы Нури Паши, пейзажи Каира и Босфора Халила Паши.

введите описание рисунка

Кроме того, ценители живописи смогут увидеть первый портрет Ататюрка, написанный Ибрахимом Чалли. А также картины Kızlarağası (Кызларагасы) от Шевкета Дага, Fırtına («Лодка в буре») Миддыргича Чиваняна, Фаусто Зонаро и Surname-i Muradiye Бурхана Доганчая, которые сохранились в доме музее Тевфика Фикрета в районе Ашиян, музее Шишли Ататюрка и библиотеке Ататюрка.

На территории Таксим Санат также есть книжное кафе, где любители искусства могут почитать книгу, наслаждаясь уютной атмосферой. В кафе, в котором будут продаваться книжные каталоги и каталоги выставок в Стамбуле, будут выставлены редкие и ценные книги. Кроме того, посетителям предложат разнообразное меню из напитков и закусок, которыми можно насладиться, пока вы просматриваете полки.

введите описание рисунка