Турецкий суд отклонил отвод судьи в разбирательстве по делу Cumhuriyet

51

Турецкий суд в среду отклонил ходатайство об отводе судьи, проводящего процесс по делу Cumhuriyet.

Стамбульский 27-й Верховный уголовный суд 21 ноября отменил оправдательный приговор журналистам, проходившим по данному делу. После вынесения постановления адвокаты обвиняемых потребовали отозвать судью, сообщает T24.

Напомним, что ранее суд низшей инстанции вынес решение в пользу оправдания журналиста Кадри Гюрселя, но оставил в силе предыдущие приговоры о лишении свободы 12 оставшимся фигурантам по этому делу, несмотря на решение Верховного апелляционного суда, принятого в сентябре, об отмене всех приговоров. Обвиняемые, в том числе журналист и член парламента от оппозиции Ахмет Шик, могут повторно обжаловать решение нижестоящего суда.

Кроме того, в сентябре Верховный апелляционный суд потребовал отменить приговор в отношении сотрудников Cumhuriyet, которые впоследствии были освобождены из тюрьмы.

Суд низшей инстанции осудил 13 бывших руководителей и журналистов Cumhuriyet за участие в террористической деятельности, а сотрудник бухгалтерии Эмре Ипер был осуждён за пропаганду терроризма. Также было отложено рассмотрение дела против журналистов Джана Дюндара и редактора англоязычного издания Ahval Ильхана Таныра, которые находятся за пределами страны.