Обозреватель: Возможно, Турции пора пересмотреть свою внешнюю политику

308

Очевидно, что пришло время для Турции пересмотреть свою внешнюю политику, особенно в раздираемой войной Сирии, где ключевой покровитель Дамаска — Россия полна решимости стоять на своём, пишет обозреватель Таха Акыйол.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этом месяце поклялся защищать народ Сирии от того, что он назвал «тиранией» в соседней стране, продолжая говорить, что турецкие войска готовы умереть за это дело, указывает автор в статье для Karar.

«Но реальность на местах, то есть военный баланс, очень отличается, даже вызывает беспокойство», — считает аналитик.

В общей сложности 16 турецких военнослужащих были убиты в результате обстрела сирийской армией при поддержке России в Идлибе в этом месяце, когда силы президента Сирии Башара Асада продолжают наступление, чтобы вернуть Идлиб, последнюю удерживаемую повстанцами провинцию в стране, напоминает журналист.

Восемь из 12 наблюдательных пунктов Турции в Идлибе остаются в районах, захваченных силами Асада, добавляет Акыйол, отмечая, что Россия не намерена отказываться от поддержки сирийского режима.

«Пойдёт ли (президент России Владимир — ред.) Путин на попятную на плацдарме, на котором он обосновался большой ценой с 2015 года?» — задаётся вопросом автор. Он подчёркивает, что Анкара должна пересмотреть свою оценку Москвы как стратегического союзника.

Ранее в этом месяце министр обороны Турции Хулюси Акар заявил, что США могут разместить американские батареи Patriot на своей южной границе для обеспечения защиты после того, как Анкара заявила о своих планах нанесения удара по сирийским силам, поддерживаемых Россией, с воздуха в Идлибе.

«Не пора ли отбросить политические предубеждения и пересмотреть нашу внешнюю политику?» — заключает обозреватель.