«Турецкие частные больницы потребовали большей компенсации от Министерства здравоохранения Турции»

398

Министерство здравоохранения Турции должно покрыть расходы частных больниц, используемых в рамках борьбы страны с пандемией коронавируса, заявил Cumhuriyet председатель Ассоциации частных центров здравоохранения Решат Бахат.

«Власти могут использовать наши больницы сколько угодно, но они должны оплачивать наши расходы. Нам не нужно ничего лишнего. Наши ресурсы не бесконечны», — заявил Бахат.

Правительство Турции на прошлой неделе распорядилось переклассифицировать частные больницы в лечебные учреждения по борьбе с пандемией, куда на лечение будут помещаться пациенты с коронавирусом, без дополнительных выплат со стороны властей.

По словам Бахата, в тяжёлых случаях, требующих интенсивной терапии, лечение будет бесплатным, но больные с более лёгкими симптомами подпадают под стандартные больничные процедуры. Он также отметил, что пациенты, госпитализированные в обычные палаты, всё равно должны будут платить за пребывание.

В частных больницах, в которых работают около 300 тыс. человек и 40% из которых оборудованы отделениями интенсивной терапии, не хватает ресурсов, и они не смогут оказывать соответствующую помощь заболевшим, подчеркнул Бахат.

Он добавил, что стоимость одноразовых халатов и других расходных материалов, необходимых для каждого пациента первого класса, составляет до 100 долларов в день, в то время как правительство платит частным больницам лишь 30 долларов.

«Со стороны председателя Ассоциации частных центров здравоохранения неэтично говорить о деньгах на фоне растущего кризиса. Государство может предложить им бесплатное оборудование, но мы считаем, что здравоохранение должно быть общедоступным», — сказал в ответ глава Турецкой медицинской ассоциации Синан Адыяман.

По словам Адыямана, некоторые частные больницы уволили врачей в течение первого месяца пандемии или заставили их работать за половину своей зарплаты.

«Это неприемлемо. Мы должны поддержать врачей и других работников здравоохранения», — подчеркнул он.

Отметим, что в турецкой системе здравоохранения государственные больницы в основном бесплатны, а пациенты оплачивают некоторые расходы на лекарства и визит врача.