Советник Эрдогана: Коронавирус стал экзаменом, который ЕС провалил

456

Пандемия коронавируса является экзаменом, который ЕС провалил, не оказав наиболее пострадавшим своим странам достаточной поддержки, заявил РИА Новости советник президента Турции Ясин Актай.

«Такими вопросами должен заниматься ЕС, ведь проблема одной страны — это проблема всего союза. Европа не сдала экзамен по теме коронавируса. Когда (пострадавшие страны. — ред.) стучат в двери, но им не открывают, они вынуждены стучаться в другие двери», — цитирует агентство Актая.

По его словам, перед лицом новой угрозы неуместно говорить о старых обидах, в частности должно потерять актуальность противостояние НАТО и России. «Наличие общего врага сплачивает людей. В этих условиях НАТО не противопоставлена никому, все вместе борются с вирусом, это объединило весь мир. Сейчас самое главное — преодолеть пандемию», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Турция не ждёт помощи от НАТО, так как её положение на фоне пандемии лучше, чем в других странах альянса.

«Нужно обмениваться информацией о создании вакцины и лекарства, нельзя превращать это в механизм для зарабатывания денег. Лекарственные средства должны стать общим решением для всех, к ним необходим справедливый и равный доступ», — отметил Актай.

Он добавил, что Турция оказалась лучше других стран подготовленной к пандемии, она обеспечена всем необходимым. «В апреле прошлого года было принято решение на уровне администрация президента о мерах борьбы с эпидемиями. Поэтому у нас нет никакой паники, к тому же вирус поздно пришёл в Турцию, это дало нам дополнительное время для подготовки. У нас нет проблем с ИВЛ, есть даже то, что мы можем дать другим странам», — добавил собеседник агентства.