Турция официально запросила Чехию выдать бывшего сопредседателя PYD Салиха Муслима

18

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Турция официально запросила чешские власти выдать бывшего сопредседателя курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салиха Муслима.

«Вчера Министерство юстиции передало в Прагу запрос на временный арест и экстрадицию Муслима. Сегодня он предстанет перед судом в Чехии, и будет принято решение. Мы ожидаем, что он будет выдан нам», - цитирует Боздага ТАСС. Он напомнил, что между Турцией и Чехией действует соглашение, в том числе предусматривающее выдачу лиц, находящихся в розыске.

Боздаг сообщил, что задержание экс-сопредседателя PYD в Праге состоялось после того, как «турецкое отделение Интерпола получило информацию о местонахождении Муслима в одной из чешских гостиниц». По его словам, данные были переданы властям Чехии, и была запрошена экстрадиция.

Салих Муслим был задержан в ночь на воскресенье. В Праге он принимал участие в международной конференции по Ближнему Востоку. PYD является ведущей курдской политической партией в северной части Сирии, но Анкара считает её ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в Турции и Евросоюзе. В настоящее время Анкара проводит в сирийском регионе Африн операцию «Оливковая ветвь» против PYD и связанных с ней группировок.

Турция официально запросила Чехию выдать сопредседателя PYD Салиха Муслима