Чавушоглу: Турция будет добиваться ареста Салиха Муслима

15

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция продолжит принимать меры для того, чтобы бывший сопредседатель курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим, которого во вторник освободил суд Чехии, был арестован.

«Даже если Муслим переедет в третью страну, Турция продолжит принимать меры для его ареста. Для этого есть решения суда и Интерпола», - цитирует главу турецкого МИД ТАСС.

По данным агентства Reuters, Муслим может отправиться в Финляндию после освобождения.

Пражский городской суд во вторник не нашёл оснований для взятия политика под арест и освободил его. При этом, согласно решению Городского суда Праги, курдский лидер не должен покидать пределы Евросоюза.

Бывший сопредседатель курдской партии PYD Салих Муслим был задержан в ночь на воскресенье по выданному Турцией международному ордеру на арест. В чешской столице, куда он прибыл из Брюсселя, политик принимал участие в международной конференции по Ближнему Востоку.

PYD является ведущей курдской политической партией в северной части Сирии. Анкара считает её ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в Турции и Евросоюзе.