Турция публикует профицит счёта текущих операций четвёртый месяц подряд

50

Турция сообщила о годовом профиците счёта текущих операций в сентябре — уже четвёртый месяц подряд после того, как валютный кризис в августе прошлого года ограничил спрос на импортные товары и услуги и увеличил экспорт.

12-месячный профицит увеличился до 5,9 млрд долларов, сообщил Центральный банк, что эквивалентно 0,8% от заявленного годового объёма производства в размере 722 млрд долларов. Профицит только за сентябрь составил 2,5 млрд долларов, превзойдя все прогнозы экономистов в опросе Reuters, который говорили о профиците в размере 2 млрд долларов.

Текущий счёт Турции впервые за более чем полтора десятилетия демонстрирует годовой профицит. Страна сообщила о дефиците почти в 60 млрд долларов, или 6,5% экономического производства, до валютного кризиса. Беспорядки сократили покупательную способность, которую турки использовали для покупки импортных товаров, таких как автомобили, телевизоры и мобильные телефоны.

«Сентябрьские данные показывают продолжающуюся коррекцию внешних дисбалансов, хотя мы, вероятно, станем свидетелями постепенного разворота в предстоящем периоде. Общие потребности Турции в финансировании остаются высокими, и настроения несколько неустойчивы, о чём свидетельствует слабый прогноз движения капитала в последние месяцы, несмотря на благоприятный сдвиг в глобальном контексте», — указал главный экономист ING Bank в Турции Мухаммет Меркан.

Как импорт, так и экспорт товаров выросли в течение месяца. Экспорт вырос на 2,5% — до 15,4 млрд долларов, в то время как импорт увеличился на 2,1% — до 16,3 млрд долларов.

ЦБ сообщил, что рост профицита на 694 млн долларов в сентябре, который зафиксировал чистый приток 4,3 млрд долларов, также помог экономике зафиксировать общий профицит.

Профицит счёта текущих операций, без учёта золота и энергоносителей, составил 5,8 млрд долларов, увеличившись на 670 млн долларов по сравнению с сентябрём 2018 года, передал Центробанк.

Последняя экономическая программа Турции, обнародованная в сентябре, прогнозирует профицит счёта текущих операций в размере 0,1% от объёма производства в этом году.

Профицит помог стабилизировать лиру, которая потеряла почти 30 процентов своей стоимости в прошлом году, потому что страна ранее полагалась на спекулятивные потоки капитала, чтобы сбалансировать свои балансы. Во вторник в Стамбуле лира немного изменилась на уровне 5,77 доллара за доллар. Потери в этом году составляют около 8%.