Турецкая газета Cumhuriyet удалила прощальную статью бывшего главного редактора

106

Турецкая оппозиционная газета Cumhuriyet, сменившая исполнительный совет издания, удалила прощальную статью бывшего главного редактора Мурата Сабунджу со своего сайта.

Многие турецкие новостные сайты в субботу опубликовали статью, написанную Сабунджу, который был главным редактором газеты, после ухода Джана Дюндара, вынужденного покинуть Турцию.

В своей статье, озаглавленной «Да здравствует Cumhuriyet (Республика – ред.) против тьмы», Сабунджу написал, что газета всегда придерживалась кемалистских и демократических ценностей. Однако, по его словам, пришло время уходить, а о причинах его ухода народ сможет узнать спустя годы.

Исполнительный совет фонда Cumhuriyet, который контролирует газету, был переформирован на заседании в пятницу после пятилетней юридической битвы, связанной с выборами совета директоров в 2013 году.

Сабунджу был уволен с должности новым правлением в пятницу.

Ялчин Доган, бывший колумнист Cumhuriyet, описал изменения в газете как «завоевание правящей Партией справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана, при сотрудничестве некоторых фракций внутри».

Доган подчеркнул, что Алев Джошкуна, который был избран в качестве главы исполнительного Совета, члены Инан Кирач, Сукран Сонер и Ибрагим Йылдыз, и Айкут Кучукая, назначенный новым главным редактором газеты, свидетельствовал в суде в 2017 году против журналистов Cumhuriyet.

Карикатурист Муса Карт и колумнисты Озгюр Мумджу, Тайфун Атай, Аслы Айдынташбаш и Багиш Эртен подали в отставку после изменений в газете.

Туран Каракаш, кандидат в депутаты на недавних всеобщих выборах от партии Родины (VP), также был избран в исполнительный совет издания.

«Cumhuriyet потеряна, и мы не знаем, что её заменит», – написал Доган.