Путин и Эрдоган обсудили Идлиб, Ливию, возобновление туризма и Айя-Софию

638

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценили взаимодействие по линии министерств обороны двух стран, позволившее стабилизировать обстановку в сирийском Идлибе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президенты провели телефонный разговор, в ходе которого продолжили обсуждение актуальных вопросов международной повестки дня. «Акцентирована, в частности, важность наращивания усилий по содействию сирийскому урегулированию, в том числе в астанинском формате — с опорой на договоренности по итогам российско-турецко-иранского саммита, состоявшегося 1 июля 2020 года. Дана высокая оценка взаимодействию по линии министерств обороны России и Турции, позволившему стабилизировать обстановку в Идлибе и на северо-востоке Сирийской Арабской Республики», — цитирует сообщение ТАСС.

Кроме того, главы России и Турции договорились активизировать политико-дипломатические усилия для скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Ливии и возврата к переговорному процессу в этой стране.

«Вновь подчёркнута необходимость скорейшего прекращения вооруженного противостояния и возврата к переговорному процессу в Ливии на основе решений Берлинской международной конференции 19 января 2020 года, одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН. Условлено активизировать совместные политико-дипломатические усилия на данном направлении», — отмечается в сообщении Кремля.

«Состоялся обмен мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня, включая перспективы возобновления туристических обменов по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации», — сообщила пресс-служба. В Кремле отметили, что Путин «выразил признательность за готовность турецких партнёров оказать помощь ряду российских регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

Кроме того, президенты обсудили ситуацию вокруг изменения статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле с музея в мечеть.

«Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», — говорится в сообщении пресс-службы.