Министры обороны Турции и Катара договорились о военном сотрудничестве с ПНС Ливии

115

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар и его катарский коллега Халид бен Мухаммед аль-Аттыйя в ходе визита в Триполи достигли договорённости о военном сотрудничестве с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны ПНС Салах ад-Дина ан-Намруша.

По его сведениям, договорённости предусматривают «оказание помощи Ливии в создании военных институтов, направление в страну катарских военных советников для обучения ливийских бойцов, а также предоставление ливийцам мест в турецких и катарских военных учебных заведениях». Указывается, что в ходе переговоров стороны вновь подтвердили свою «приверженность политическому диалогу как единственному пути решения ливийского конфликта», подчеркнув необходимость поддержки политического процесса в целях стабилизации ситуации в стране.

Вместе с тем стороны подписали соглашение о создании турецкой военно-морской базы в ливийском городе Мисурата. В соответствии с договорённостью, в Мисурате создается трёхсторонний военный координационный центр.

Ранее арабские СМИ сообщали о том, что министры обороны Турции и Катара прибыли в понедельник в Триполи для проведения переговоров с руководством ПНС.