DW: Пожилые турки недовольны продолжающимся комендантским часом по возрасту

476

Deutsche Welle Turkish сообщает, что пожилое население Турции недовольно продолжающимися ограничениями в связи с COVID-19 для людей старше 65 лет, чувствуя, что правительство не включило их в планы по нормализации.

В интервью DW, группы гражданского общества заявили, что они наблюдают значительный рост гнева среди людей старше 65 лет, которые составляют около 9% населения страны.

«Раздражение нарастает, поскольку эти люди лишены социальной жизни. Им говорят, что они должны быть терпеливыми, но они уже и так придерживаются мер, которые они сочли разумными», — отмечает представитель Высшей организации по правам человека Гюлюстю Салур.

Назан Мороглу, член Стамбульской ассоциации адвокатов, сказал DW, что комендантский час для пожилых людей вышел за рамки Конституции, которая устанавливает принцип соразмерности ограничений основных прав и свобод.

Напомним, что правительство Турции ввело комендантский час для людей старше 65 лет через 10 дней после того, как в стране 11 марта был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19. В последующие дни ограничения постепенно затронули лиц в возрасте до 20 лет и всё население.

Однако власти с 1 июня объявили об ослаблении ограничений, хотя пожилые люди по-прежнему должны оставаться в своих домах, за исключением тех, кто может доказать, что они работают. Юристы сочли это решение принятым из экономических соображений, что привело к значительному неравенству.

«Посмотрите, комендантский час был отменён для людей, владеющих магазином. Зарабатывать деньги вдруг становится важнее, чем здоровье. Я считаю это большой несправедливостью. Моё поколение не привыкло делать покупки онлайн. Нам нравится выбирать фрукты в магазине и ходить в банк. Власти должны дать нам хотя бы полдня, потому что мы тоже имеем право участвовать в общественной жизни, даже в течение часа в неделю», — отметила пенсионер Айше Кулин в интервью DW.