Лидер «Хорошей партии» отклонила призыв Эрдогана присоединиться к альянсу ПСР-ПНД

173

Председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер отклонила предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к «Народному альянсу» правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), подчеркнув, что она никогда не оставит своих товарищей по партии.

«Мы, "Хорошая партия", никогда не оставляли никого в беде, если только они не действуют против интересов и ценностей нашего народа», — цитирует Акшенер Hurriyet.

Издание добавляет, что «Хорошая партия» является частью «Национального союза», созданного совместно с основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), Партией Счастья (SP) и Демократической партией (ДП). На местных выборах 2019 года их союзу удалось одержать победу в шести из 10 крупнейших городов Турции, включая Стамбул и Анкару.

В статье отмечается, что Акшенер, бывший член ПНД, основала свою собственную партию после того, как её исключил из националистической партии председатель Девлет Бахчели. Бахчели в заявлении на прошлой неделе призвал Акшенер «вернуться домой» и положить конец расколу. Его призыв поддержал Эрдоган, который пригласил «Хорошую партию» присоединиться к «Народному альянсу».

Лидер «Хорошей партии» в свою очередь напомнила, что ПСР и ПНД обладают арифметическим большинством в парламенте, и им не нужна поддержка её партии. По её словам, во внешней политике «Хорошая партия» и другие оппозиционные движения также поддерживают действия правительства.

Она отметила, что «Хорошая партия» может поддержать «Народный альянс», если обе партии согласятся изменить модель управления и превратить её в усиленную парламентскую систему.

«Мы всегда говорили, что однопартийная президентская система не подходит Турции. Наше предложение — перейти на модернизированную парламентскую систему. Если они обратятся к нам за помощью, мы обязательно их поддержим», — подчеркнула она.

Напомним, что Турция отказалась от парламентской системы в 2018 году перейдя на президентско-исполнительную форму правления, предоставившую президенту чрезмерные полномочия.