Турецкий оппозиционер объявил о создании нового политического движения

133

Мухаррем Индже, высокопоставленная фигура в главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) и кандидат в президенты от партии в 2018 году, объявил о создании нового политического движения в минувший четверг.

«Мы предлагаем новый вариант для Турции. Движение, которое я начал сегодня, называется "Движение за Родину через 1 тыс. дней". Это движение получит свою силу, направление и финансирование от нации», — цитирует его Sözcü.

Он сказал, что движение официально начнёт работу 4 сентября, отмечая годовщину Сивасского конгресса, веху в становлении независимости Турецкой Республики.

Напомним, что Индже был в центре внимания в этом месяце благодаря нескольким сообщениям в турецких СМИ, которые утверждали, что он хочет сформировать отколовшуюся оппозиционную партию после того, как был оттеснён лидером НРП Кемалем Кылычдароглу на партийном съезде в прошлом месяце.

«Ни нынешний режим одного человека, ни оппозиция (под управлением — ред.) одного человека не могут решить проблемы Турции. Турция не лишена вариантов, она не обречена на дворцовый режим», — заявил Индже.

Он получил более 31% голосов на президентских выборах 2018 года, сумел оживить и мобилизовать толпы так, как ни один оппозиционный кандидат не был способен сделать с тех пор, как президент Реджеп Тайип Эрдоган пришёл к власти, утверждают СМИ. Он проиграл Эрдогану, но добился первого успеха для НРП за 41 год, превысив результат в 30%.