Эрдоган: Турция готова инвестировать в энергетику, туризм и транспортную отрасль Ирана

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика готова к инвестициям в энергетическую, туристическую и транспортную отрасли Ирана.

«Турция всегда готова инвестировать в различные отрасли в Иране, включая энергетическую, транспортную и туристическую сферы», — цитирует ТАСС его высказывания в ходе заседания турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня, который проходил в формате видеоконференции. Эрдоган добавил, что «одной из целей взаимодействия Ирана и Турции является тесное таможенное сотрудничество».

Кроме того, президент Турции «подчеркнул важность взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана в рамках астанинского процесса и борьбы с терроризмом». «Турция готова нарастить взаимодействие с Ираном по борьбе с терроризмом и региональное сотрудничество, в особенности на территории Сирии», — отметил он.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани также отметил, что «важным направлением сотрудничества Анкары и Турции является астанинский процесс, который направлен на стабилизацию ситуации и достижение мира в Сирии». «Нам удалось добиться хороших договоренностей по борьбе с терроризмом в сотрудничестве с дружественной нам Россией. Надеюсь, что эти договоренности будут доведены до конца», — сказал он.

Агентство напоминает, что Анкара является одним из основных торговых партнёров Тегерана. Кроме того, Иран активно сотрудничает с Турцией в энергетической сфере и поставляет газ по газопроводу Тебриз – Анкара, который имеет протяженность около 2,5 тыс. километров и максимальную пропускную способность 14 млрд кубометров в год.