Fitch понизило рейтинг турецкого Halkbank и других госбанков

233

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента иностранной валюты (LTFC IDR) турецкого государственного Halkbank, сославшись на снижение национальных валютных резервов и риск штрафов США за предполагаемое нарушение санкций в отношении Ирана.

Рейтинговое агентство снизило прогнозные показатели LTFC IDR для государственных Halkbank и Vakıfbank, а также для Ziraat и Garanti BBVA, одного из крупнейших листинговых банков Турции, до «негативного» со «стабильного», говорится в заявлении агентства во вторник.

«Понижение рейтинга Halkbank и негативные прогнозы по Ziraat и Vakıfbank отражают более слабую позицию суверенных валютных резервов, а следовательно, и снижение способности поддерживать банки в иностранной валюте в случае необходимости», — указали в Fitch.

Отметим, что Центральный банк Турции в последние месяцы потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов на поддержку курса лиры. Государственные банки помогли монетарным властям защитить лиру, участвуя в кросс-валютных свопах.

Кроме того, Fitch заявило, что снизило прогноз Garanti BBVA, поскольку более слабые внешние финансы Турции увеличивают риск государственного вмешательства в банковскую отрасль, что может затруднить банкам обслуживание их валютных долгов.

«Рейтинги Garanti BBVA основаны на потенциальной поддержке акционеров, но ограничены уровнем "В+” из-за нашей оценки риска интервенций», — говорится в сообщении Fitch.

По данным агентства, риски для рейтингов всех семи крупнейших турецких банков, в том числе Akbank, Işbank и Yapı Kredi, увеличились из-за экономического спада в Турции и волатильности финансового рынка.

Меж тем экономические и финансовые перспективы Турции «усиливают давление на качество активов кредиторов, капитализацию, производительность, финансирование и ликвидность», указано в сообщении агентства.

«Давление на рейтинги государственных банков является наибольшим, учитывая их недавний более быстрый рост и более слабую способность поглощения убытков (в Halkbank и Vakıfbank — ред.), несмотря на ожидаемое увеличение капитала», — подчеркнули в Fitch.

В Fitch также заявили, что рейтинги Halkbank особенно подвержены риску из-за возможных штрафов США, которые могут быть наложены после завершения расследования его предполагаемой роли в нарушении санкций против Ирана. Вместе с тем, по словам агентства, существует неопределённость в отношении достаточности и своевременности финансовой поддержки со стороны правительства в случае применения такого наказания.