Президенты Турции и Палестины провели телефонные переговоры по итогам саммита ОИС

40

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник обсудил со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом в ходе телефонного разговора итоги внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), который прошёл 18 мая в Стамбуле. Лидеры двух стран также обменялись мнением по поводу итоговой декларации, принятой на последней встрече организации.

Стороны согласились, что «саммит ОИС сыграл важную роль с точки зрения формирования единой позиции стран-участниц организации по палестинскому вопросу», сообщает ТАСС. Кроме того, президенты Турции и Палестины вновь подтвердили необходимость вынести на обсуждение Генассамблеи ООН вопросы об убийстве десятков мирных палестинцев в секторе Газа и переноса посольства США в Иерусалим.

Напомним, что на границе Израиля с сектором Газа 14 мая вспыхнули ожесточённые столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. В результате столкновений, которые в гораздо меньших масштабах продолжились во вторник, погибли более 60 жителей прибрежного анклава, около 3 тысяч получили ранения.

В связи с событиями в секторе Газа 18 мая в Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит ОИС, инициатором которого выступил турецкий президент. Участники встречи единогласно отвергли решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля, осудили перенос американского посольства в этот город, а также обратились с призывом «ко всем странам мира приложить усилия для незамедлительного вынесения ситуации в Палестине на рассмотрение Генассамблеи, Совбеза и Совета ООН по правам человека». Кроме того, ОИС также выступила с идеей создания независимой международной комиссии экспертов, которая займётся расследованием преступлений и массовых убийств палестинцев Израилем в секторе Газа.