Нидерландия требует от ЕС применить эмбарго на поставки оружия в Турцию

92

Законодатели Нидерландов из трёх коалиционных партий призвали министра иностранных дел оказать давление на Европу с целью введения эмбарго на поставки оружия в Турцию за её участие в недавних боевых действиях, развернувшихся на территории Нагорного Карабаха, сообщает DutchNews.nl.

Предложение будет обсуждаться во время заседания комитета по бюджету в среду, отмечает издание.

«Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поощряет военный конфликт, а не стабильность, мы должны чётко заявить: до тех пор, пока это будет продолжаться, в Турцию больше не следует отправлять оружие», — сказал Шурд Шурдсма, депутат от социал-либеральной партии Демократы 66.

Шестинедельные боевые действия между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами стали последней вспышкой многолетнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в результате которой, как сообщается, погибли тысячи людей. Столкновения могут распространиться за пределы территории.

Турция решительно поддерживает Азербайджан, заявляя, что готова сделать всё необходимое для изгнания армянских сил из региона. Россия, Франция, Иран и Армения обвиняют Анкару в отправке закаленных войной сирийских наемников на Южный Кавказ для поддержки азербайджанских вооруженных сил.

Голландские законодатели также обеспокоены тем, что Турция может использовать оружие европейского производства в Ливии и восточной части Средиземноморья, сообщает DutchNews.nl.

Франция, ещё одно государство-член Европейского союза, также добивается применения карательных мер в отношении Турции в ответ на риторику Эрдогана в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и политики Турции в Восточном Средиземноморье.

Французская радиостанция Europe 1 сообщила в понедельник, что Париж намерен предложить Европейскому совету аннулировать Таможенный союз ЕС с Турцией.