Эрдоган: ЕС следует избавиться от «стратегической слепоты» в отношении Турции

104

Президент Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Европейский Союз за «шантаж» в отношении Турции в связи с вопросами восточного Средиземноморья и сказал, что блоку необходимо избавиться от «стратегической слепоты».

«Мы надеемся, что Европейский Союз как можно скорее избавится от стратегической слепоты, которая возводит стену между Турцией и ЕС. Блоку необходимо понять, что язык угроз и шантажа бесполезен. Мы не допустим пренебрежения в адрес нашей страны, несущей бремя развития в Восточном Средиземноморье, когда дело касается природных ресурсов», — цитирует его Hurriyet.

Эрдоган также отметил, что Анкара проявляла терпение и хладнокровие в вопросе Восточного Средиземноморья, несмотря на «провокации» Греции и Южного Кипра.

Президент заявил, что Турция действует с полной уверенностью в своей правоте и не сбежала из-за стола переговоров по этому вопросу.

«Наше предложение о конференции по Восточному Средиземноморью является проявлением нашего стремления к решению проблемы путем диалога», — сказал он.

По словам Эрдогана, запасы природного газа в 405 млрд кубометров, обнаруженные в Чёрном море, ещё больше укрепили волю Турции в этом вопросе. Турецкий лидер выразил надежду на положительный результат в ходе буровых работ в восточном Средиземноморье.

Что касается недавних дебатов по вопросу о прекращении огня в Ливии, Эрдоган сказал, что вмешательство Турции внесло очень серьёзный вклад в перспективы политического урегулирования в стране.

«Мы продолжим поддерживать ливийский народ во всех сферах», — подчеркнул он.

Эрдоган также добавил, что они не могут понять, почему депортированные Турцией иностранные боевики могут свободно перемещаться в западных странах.

«Нет никакого смысла подвергать сомнению наше отношение со стороны тех, кто не выразил ни малейшего сожаления по поводу десятков учителей, которые были замучены террористами Рабочей партии Курдистана (РПК), и тех, кто стелет перед лидерами Отрядов народной самообороны (YPG) красные ковровые дорожки», — заявил он.

По его словам, тенденция к многоцентровости и регионализации приобретают всё большее значение в международных отношениях.

«Мы находимся на перекрестке путей, где меняется политическая и экономическая арена, где создаются новые региональные союзы и где происходит перераспределение цепочек поставок. В этот критический момент масштабы прибыли, которые получит Турция, будут зависеть от шагов, которые она предпримет в настоящее время. Мы полны решимости не разочаровывать нашу страну и народ», — заключил Эрдоган.