«Слухи о встрече бывшего кандидата в президенты от НРП с Эрдоганом свидетельствуют о заговоре внутри партии»

123

Заявление, сделанное ранее на прошлой неделе, о том, что Мухаррем Индже, главный оппозиционный кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) на президентских выборах 2018 года, встретился в частном порядке с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, вызвал дебаты в НРП.

Некоторых членов НРП, пишет Ahval, обвинили в заговоре против Индже.

Сам бывший кандидат в минувшее воскресенье снова опроверг заявление Рахми Турана, журналиста оппозиционной газеты Sözcü, о том, что высокопоставленный чиновник из НРП, которого Туран позже обозначил как Индже, тайно встретился с Эрдоганом в Президентском дворце в столице Анкаре 9 ноября.

«Все эти слухи были созданы в штабе НРП. Это не мои соперники, а небольшая группа внутри партии», — цитирует Индже Cumhuriyet.

Эрдоган также решительно отверг утверждения о тайной встрече между ним и высокопоставленным чиновником НРП. Однако лидер оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу подтвердил встречу.

По словам экс-кандидата в президенты, НРП не сможет продолжить дальнейший политический путь без решения вопроса единогласно. Он также указал, что если в партии действительно есть заговор против него, если его не раскроют — это повредит НРП как политическому движению.

Индже также сказал, что НРП не может забыть всё, просто заявив, что слухи являются частью правительственного заговора против главной оппозиционной партии.

Обозреватель Habertürk, Нагехан Алчи, в воскресенье заявил, что против Индже был «очень уродливый и усердный заговор» в партии.

«На данный момент штаб-квартира НРП находится под следствием. Следует создать внутрипартийную комиссию. Необходимо пролить свет на источник этого заговора», — написал Алчи.

Другие ведущие члены главной оппозиционной партии Турции также опубликовали заявления относительно сообщения о предполагаемой частной встрече Индже с турецким лидером.

Представитель НРП Фаик Озтрак обратился в Twitter с призывом к НРП сохранять спокойствие перед лицом, по его словам, провокаций.

«Усилия президентского дворца по изменению реальной повестки дня нашей страны с помощью этой операции не принесут результатов», — добавил Озтрак.

Между тем, Талат Атилла, председатель правления новостного сайта Turk Time, который был определён как источник рассказа о встрече, указал в Twitter, что он ожидает, что лидер НРП Кылычдароглу прокомментирует этот вопрос, иначе он выпустит новое заявление.

«Теперь очередь господина Кылычдароглу и источника НРП, который подтвердил данные (о встрече — ред.), говорить», — написал Атилла также и в своей колонке в Turk Time.