СМИ: Турция рассматривает возможность покупки российского пассажирского самолёта

91

Турция ведёт переговоры с Россией о покупке пассажирского самолёта российского производства, сообщает Sabah со ссылкой на российского чиновника.

Обе страны обсуждают поставку пассажирского самолёта MC-21 и Sukhoi Superjet 100, заявил журналистам в субботу президент российской Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

«Да, мы ведём переговоры относительно и MС-21, и Superjet», — цитирует его Sabah.

Перспективный российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт MC-21 дебютировал за рубежом в сентябре, вылетев в Стамбул для участия в крупнейшем в Турции технологическом и аэрокосмическом мероприятии Teknofest, в то время как ближнемагистральный региональный 100-местный самолёт успешно совершил свой первый полёт в 2008 году, отмечает издание.

Анкара также рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-35 в качестве альтернативы истребителям F-35. Это связано с тем, что в июле Соединённые Штаты прекратили поставку 100 самолётов F-35 в Турцию после того, как Анкара начала получать российские системы противовоздушной обороны С-400.