Турецкий суд запретил депутату НРП Эрену Эрдему покидать страну

39

Стамбульский суд запретил депутату главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрену Эрдему, не включённому в список кандидатов партии на всеобщих выборах, намеченных на 24 июня, покидать территорию Турции в связи с предъявленным ему обвинением.

«Мне запретили выезжать из страны. Мы узнали об этом, отправляясь в поездку, которая была запланирована заранее», - сообщил Эрдем в своем микроблоге в Twitter.

Эрдем сказал, что это не первый случай, когда на его поездки налагают запрет. «Это происходило и раньше. Они говорили: "Он скроется". Но мы победим фашизм в этой стране. Я никуда не уеду», - заявил Эрдем в ответ на сообщения в проправительственных СМИ и посты в социальных сетях.

Депутат отметил, что у него есть дом в Германии и он ездит в эту страну каждые 15-20 дней. Кроме того, Эрдем подверг критике свою партию. «Это решение (запрет на поездки - ред.) было принято, когда моё имя не включили в список (кандидатов в депутаты от НРП на выборах 24 июня - ред.). Моя партия знала, что это произойдет», - отметил он.

Запрет на поездки был введён 35-ым Верховным уголовным судом Стамбула после принятия обвинительного заключения, в соответствии с которым депутату грозит 22 года тюрьмы за его статьи в газете Karşı о коррупционных расследованиях, инициированных 17-25 декабря 2013 года, пишет газета HaberTürk.

Напомним, что тогда в скандале «Большая взятка» оказались замешаны четыре министра и нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи. Эрдем занимал пост главного редактора Karşı, которая была создана 9 февраля 2014 года и закрыта из-за финансовых проблем спустя всего лишь 66 дней после открытия.

В обвинительном заключении утверждается, что Эрдем опубликовал документы в сотрудничестве с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство Турции обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года.