Соперник Эрдогана пользуется невиданным с 1970-х годов всплеском популярности

371

Главный соперник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах, намеченных на 24 июня, пользуется необычайным всплеском популярности.

Исследовательская компания SONAR провела опрос с участием 3 тыс. человек из 29 турецких провинций в период с 29 мая по 3 июня, сообщает газета Birgun. Согласно результатам этого исследования, кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррема Индже поддерживает 31% избирателей, что на 10 процентных пунктов больше, чем две недели назад. Такой популярностью не пользовался ни один кандидат от НРП с 1970-х годов.

Тем не менее данные опроса свидетельствуют о том, что Эрдоган, несмотря на высокую вероятность второго тура 8 июля, всё-таки обойдёт Индже и выиграет выборы с 53,7% голосов. Надо сказать, что именно компания SONAR правильно предсказала результаты президентских выборов в 2015 году, сейчас же она «официально» работает по найму НРП.

Союз правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана и Партии националистического движения (ПНД), по подсчётам SONAR, наберёт 49,3% голосов на параллельных парламентских выборах, намеченных также на 24 июня. НРП же придут поддержать 39,5% избирателей, а прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) - 10%.

Некоторые эксперты полагают, что, хотя Эрдоган и сможет выиграть президентские выборы во втором туре, ПСР потеряет своё законодательное большинство, создав тупик для исполнительной власти. Однако в рамках режима чрезвычайного положения, который был введён после неудавшейся попытки государственного переворота 2016 году, президент может сам принимать законы. Конституция позволяет ему это делать даже в случае отмены ЧП.