Оппозиция ожидает отставки Йылдырыма из-за Paradise Papers

95

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции требует отставки премьер-министра Бинали Йылдырыма после того, как стало известно, что его сыновья фигурируют в документах Paradise Papers, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.

Зампредседателя НРП Бюлент Тезджан отметил, что в период правления Партии справедливости и развития (ПСР) с 2003 по 2017 годы дефицит платёжного баланса Турции вырос с 17 млрд до 527,8 млрд долларов. «В этом случае премьер-министр страны с такой проблемой должен сделать лишь один шаг - подать в отставку», - подчеркнул он.

Председатель парламентской группы НРП Озгюр Озель также раскритиковал Йылдырыма.

«Для того, чтобы заниматься торговлей, их дети создают компании на Мальте. Они призывают людей использовать "национальные" и "отечественные" деньги, но сами используют американскую валюту», - заявил Озель.

В свою очередь депутат НРП Фаик Озтрак обратился к Йылдырыму с тем, чтобы он прокомментировал факты, указанные в досье. Он написал в своём Twitter, что Йылдырым должен немедленно выступить с заявлением для граждан страны относительно этих материалов.

Согласно материалам, опубликованным 5 ноября Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), Эркам Йылдырым и Бюлент Йылдырым приходятся старшими сыновьями премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, семья которого связана с судоходной отраслью. Братья являются единственными акционерами двух компаний, зарегистрированных на Мальте: Hawke Bay Marine Co. Ltd., которая была создана в апреле 2004 года и в соответствии с официальными документами владеет или управляет судоходными судами; и Black Eagle Marine Co. Ltd., образованной в январе 2007 года.

Озель заявил, что во время своего визита в США 7-11 ноября премьер-министр Йылдырым не будет обсуждать визовый кризис, а вместо этого займется маркетингом Фонда благосостояния Турции и обратится за поддержкой к еврейскому лобби.