Йылдырым: В Paradise Papers нет ничего секретного

117

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во вторник подтвердил информацию из документов, опубликованных 5 ноября Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), заявив, что его сыновья не совершили ничего незаконного и они не защищены от уголовного преследования.

Эркам и Бюлент Йылдырым - взрослые сыновья премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, чья семья заработала своё состояние в судоходной отрасли. В соответствии с материалами ICIJ, братья являются единственными акционерами двух компаний, зарегистрированных на Мальте: Hawke Bay Marine Co. Ltd., созданная в апреле 2004 года, которой принадлежит несколько судов, и Black Eagle Marine Co. Ltd., учреждённая в январе 2007 года.

«Судоходство - это огромная отрасль, они занимаются бизнесом по всему миру. Мы не делаем из этого секрета. СМИ пытаются представить, что нам есть, что скрывать», - сказал премьер-министр Йылдырым о своих сыновьях на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед отъездом в США.

Подобная ситуация, по его словам, уже имела место в 2008 году. «Поскольку я политик, журналисты любят рассказывать истории о деятельности моих детей. У меня есть иммунитет, но у моих детей его нет. И если они совершат что-нибудь противозаконное, они незамедлительно окажутся под следствием», - подчеркнул премьер.

По итогам журналистского расследования в отношении семейного бизнеса Бинали Йылдырыма, которое было проведено в мае, стало известно, что его семья в настоящее время обладает транспортными и смежными активами стоимостью более 100 млн евро.

Семейное предприятие Йылдырыма обладает 11 судами, действующими под иностранными флагами и входящими в сеть компаний на Мальте, Нидерландах и Нидерландских Антильских островах, в частности на Кюрасао. Предположительно ещё больше кораблей скрыто на Маршалловых островах и в Панаме. По меньшей мере четыре судна финансируются за счёт огромных кредитов швейцарских и турецких банков, один из которых принадлежит правительству Турции.

Кроме того, известно, что сын, дочь, дядя и племянники Йылдырыма приобрели семь объектов недвижимости в Нидерландах на сумму более 2,5 млн долларов. Все они были оплачены наличными.

В ходе расследования также было установлено, что семья Йылдырыма использовала одну из голландских компаний для анонимного пожертвования 600 тыс. евро муниципалитету Пендик, недалеко от Стамбула, для строительства роскошной новой мечети.