«Россия вмешивается в дела Турции?»

219

Семих Идиз, обозреватель Hürriyet, написал статью об Александре Дугине, которого турецкие СМИ называют «русским философом и специальным советником президента Путина».

«Россия обвиняется во вмешательстве в президентские выборы в США. А что насчёт Турции? Россия не вмешивается в дела Турции?» - озвучил автор главный вопрос материала.

В своём интервью газете HaberTürk, пишет колумнист, Александр Дугин обвинил Вашингтон в том, что они причастны к неудачной попытке государственного переворота, заявив, что укрывательство Фетхуллаха Гюлена является доказательством этого. «Любопытно также, что сам Дугин был в Турции в ночь переворота и заявлял в последующих интервью, что он знал, что это произойдёт», - отмечает автор.

Дугин утверждает, пишет Идиз, что союзничество Анкары с Западом завершено, поскольку Вашингтон сейчас попытается подорвать авторитет Турции всеми возможными способами: США якобы будут пытаться разжечь этнический конфликт между турками и курдами, активизировать экономические и социальные беспорядки и сеять беспокойство в политической и военной элите Турции против президента Эрдогана.

При этом, автор подчёркивает мнение Дугина об отношениях Турции и России. «По словам Дугина, Путин не пытается тянуть Турцию на свою сторону, а Запад сам подталкивает Анкару», - пишет турецкий эксперт.

Это ставит Россию на более высокую ступень, чем Турцию, и предполагает, что Анкаре придётся многое терпеть, чтобы не подвергать опасности растущую зависимость от Москвы, считает колумнист Hürriyet.

Идиз утверждает, что Дугин явно пытается внести свой вклад в эту зависимость своими регулярными интервью в турецких СМИ.

«Когда Дугина спросили об Отрядах народной самообороны (YPG) , - обращает внимание обозреватель. - Он сказал, что курдская идентичность "не может быть подавлена, потому что это только подтолкнёт курдов к США и Израилю". При этом на вопрос, почему Москва пригласила YPG на переговоры по Сирии, Дугин ответил, что отношения России с курдами на самом деле необходимы Турции.»

Автор признаёт, что таких «второстепенных моментов» недостаточно, чтобы подорвать положение Дугина среди проправительственных кругов в Турции.

Wikipedia, всё ещё запрещённая в Турции, определяет Дугина как «российского политического аналитика, стратега и философа, известного своей политической теорией, которая, по его мнению, должна быть следующим шагом в развитии политики после первых трёх: либерализма, социализма и фашизма».

Русский фашизм, как пишет Идиз, по определению является не только антисемитским, но и антитурецким и антиисламским. Но почему это не портит восхищение турецких СМИ Дугиным? «В конце концов, он говорит то, что многие в этой стране хотят услышать сегодня», - заключает Идиз.