Россия и Турция: союзники или враги?

305

Дориан Джонс проанализировал для Voice of America последнюю первую встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным, прошедшую 13 ноября в Сочи.

По утверждению Джонса, аналитики говорят, что, несмотря на улыбки и тёплые рукопожатия между двумя лидерами, раскол проявляется всё нагляднее и признаки напряжённости остаются.

«Путин и Эрдоган не доверяют друг другу, особенно Путин. Он считает Эрдогана непредсказуемым. Это серьёзная проблема в международных отношениях. Если вы не доверяете своему партнёру, вы многое не можете сделать», - цитирует автор Халдуна Солмазтюрка, главу Института Турции 21-го века.

Торопливо организованная встреча в Сочи, по мнению Джонса, произошла после того, как Москва была вынуждена отложить в этом месяце международную встречу в Астане по сирийскому урегулированию. Турция пригрозила бойкотировать встречу в связи с приглашением Россией сирийских Отрядов народной самообороны (YPG), которых Анкара считает связанными с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Турцию и Россию, полагает журналист, объединяет операция в Сирии. По его словам, Россия, очевидно, нуждается в Турции в Сирии, чтобы попытаться помочь некоторым из исламистских группировок, которые, по её мнению, близки Турции. «Турция сейчас поддерживает мир в самой опасной части Идлиба, и России нужны его развивающиеся связи с Турцией, чтобы поразить Запад и НАТО. Теперь мы приходим к существенным фактам: когда мы смотрим на Сирию, мы видим зарождение будущих проблем», - цитирует автор политического обозревателя Семиха Идиза с сайта Al-Monitor.

Операция в Идлибе является ключевым вопросом на переговорах в понедельник между российским и турецким лидерами, считает Джонс. «Задача Анкары связана с тем, чтобы сдерживать, даже противостоять сирийским курдским силам, но не джихадистам, в соседнем с Африном регионе. Я не вижу никаких признаков того, что у турецкого правительства есть намерение разобраться с джихадистами, так что это похоже на напряжённость между Турцией и Россией», - цитирует Джонс Солмазтурка.

Кроме того, пишет автор, с тех пор, как турецкие войска были развёрнуты в Идлибе, Эрдоган неоднократно угрожал атаковать сирийских курдов в Африне, где базируются российские солдаты.

Напряжение усугубляется тем, как считает Синан Ульген, приглашённый учёный Института Европы Карнеги, что Россия даже не признала РПК террористической организацией. Соединённые Штаты и Европейский союз сделали это, однако Эрдоган продолжает обвинять их в поддержке РПК.

«В Анкаре растёт кризис с США. Премьер-министр Бинали Йылдырым был недавно с визитом, но это не сильно изменило положение. Эрдоган продолжает ссориться с Европой. Ему нужен противовес, и Россия выступает в этом качестве», - цитирует автор Семиха Идиза.

https://www.voanews.com/a/putin-erdogan-sochi-meeting/4112916.html