«Турция и Россия взаимно дополняют друг друга»

191

Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек заявил, что недавняя встреча российских и турецких бизнесменов, состоявшаяся 24 ноября в Москве, ещё раз продемонстрировала, что обе страны обладают богатыми инвестиционными и деловыми возможностями.

Шимшек с уверенностью сказал изданию Sputnik, что Турция и Россия взаимно дополняют друг друга во многих отношениях.

Он подчеркнул, что обе страны готовы предоставить инвесторам широкие возможности для инвестиций в ближайшие десятилетия.

«Пока мы сталкиваемся с нехваткой источников энергии, в России их много. Кроме того, у России действительно есть большой опыт в области фундаментальной науки, а также значительные человеческие ресурсы», - цитирует его издание.

Шимшек также обратил внимание на то, что Москва и Анкара в настоящее время прилагают значительные усилия для обеспечения мира и стабильности в Сирии. «В ближайшем будущем, когда эта задача будет выполнена, вопрос о совместном восстановлении региона выйдет на первый план», - считает заместитель.

Странам, по словам турецкого чиновника, удалось сформировать весьма благоприятный инвестиционный климат. Он подчеркнул, что руководство Турции и России готово оказать всестороннюю поддержку бизнесу, добавив, что многие турецкие компании очень успешны в России.

«Можно также наблюдать постепенное увеличение потока инвестиций из России в Турцию», - отметил Шимшек.

Он считает, что ещё одним важным фактором укрепления связей между двумя державами является укрепление взаимодействия между народами стран.

«В этом году поток российских туристов в Турцию превысил 4 млн человек», - уточнил Шимшек. По его словам, цифра может увеличиться до 5 млн.

Чиновник подчеркнул необходимость облегчения въезда турецких граждан в Россию. По словам заместителя премьер-министра, «это отвечает интересам двух стран».

Он отметил, что недавно Турция и Россия подверглись несправедливой критике со стороны западной прессы.

«Давайте будем реалистами: да, мы не совершенны, у нас есть свои недостатки, но реальность выглядит намного лучше, чем она изображается прессой», - заявил Шимшек.