«В Турции царит предвыборное настроение»

585

Международные проблемы Турции, такие как борьба с США или Европой, часто сводятся к одному параметру внутри страны: принесут ли они пользу турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану или ослабят его влияние, как хотелось бы оппозиции.

Так считает главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин, добавляя, что это действительно справедливо для широкого спектра вопросов.

Журналист считает, что, возможно, именно поэтому Эрдоган, который известен своей отнюдь неспокойной натурой, был необычайно мягок 28 ноября, когда рассказывал о своём телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом 24 ноября. Эрдоган был невозмутим, пишет автор, несмотря на взволновавшее многих несоответствие между заявлениями Белого дома и Пентагона о поставках оружия Отрядам народной самообороны (YPG).

«На следующей неделе у нас будет ещё один разговор с Трампом. Если он не позвонит мне, я позвоню ему», - цитирует слова Эрдогана Йеткин.

Турецкий лидер, по мнению эксперта, вероятно, рассматривает внутренние проблемы Трампа с точки зрения кризиса кабинета, и поэтому на этот раз не хочет эскалации напряжённости. В конце концов, Трамп, как пишет журналист, единственный в Вашингтоне, кто в настоящее время готов слушать и вести диалог с Эрдоганом.

«Президент Турции, безусловно, нуждается в некоторых "внешних успехах" для внутренних целей. Это особенно необходимо после того, как было подтверждено, что ирано-турецкий торговец золотом Реза Зарраб признает себя виновным в деле о нарушении санкций США в отношении Ирана, в результате чего бывший генеральный управляющий Halkbank Хакан Атилла стал единственным арестованным ответчиком», - пишет автор.

Кроме того, по мнению журналиста, политическое внимание в Турции обращено к конфликту Эрдогана и лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу о переводе денег на зарубежные счета в то время, когда президент умолял граждан обменять свою валюту на турецкие лиры.

Йеткин считает, что это показатель того, что стороны уже начали дебаты перед выборами 2019 года.