Путин и Эрдоган обсудят кризис в Иерусалиме

64

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин проведут встречу 11 декабря в Анкаре, чтобы обсудить кризисы на Ближнем Востоке, в том числе, после признания США Иерусалима столицей Израиля, а также совместные усилия по стабилизации в Сирии.

Ожидается, что Путин прибудет в Анкару в конце дня.

«Вместе с Путиным мы обсудим события в отношении Иерусалима и Сирии», - сказал Эрдоган на митинге в провинции Сивас 10 декабря.

Эрдоган и Путин 8 декабря провели телефонный разговор на фоне усилий по мобилизации международного сообщества против признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима как столицы Израиля. Трамп поручил Государственному департаменту как можно скорее переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим в соответствии с Законом о посольстве в Иерусалиме 1995 года.

Лидеры выразили серьёзную озабоченность по поводу действий Трампа, заявив, что такие шаги могут помешать всем перспективам ближневосточного мирного процесса.

В заявлении, опубликованном в Кремле после телефонного разговора, подчёркивалось, что «Россия и Турция подтвердили свою приверженность достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса, основанного, прежде всего, на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Ассамблеи ООН, а также осуществление права палестинского народа на своё собственное государство».

Оба лидера рассмотрят и последние события в Сирии после того, как трёхстороннее соглашение с Ираном привело к объявлению зон деэскалации в стране с целью укрепления режима прекращения огня между сирийской армией и оппозиционными группами.