Эрдоган объявил о скором завершении работ, связанных с поставками С-400

45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что работа, связанная с поставками зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турцию, завершится в течение недели.

Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

«Хочу сказать относительно С-400. Наши соответствующие органы сделают всю необходимую работу и в течение недели ее завершат», - сказал Эрдоган.

Президент Турции проинформировал 12 сентября о том, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и внесла задаток за них. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов 2 ноября заявил, что сумма контракта превышает 2 млрд долларов. По словам заместителя начальника секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставки систем начнутся в течение двух лет. Турецкий министр обороны Нуреттин Джаникли 11 ноября сообщил, что вопрос с приобретением российских С-400 решен.

Президент России Владимир Путин сообщил, что видит хорошие перспективы в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Турцией. «Значительные перспективы для расширения сотрудничества видим в военно-технической сфере. В ходе сегодняшней работы мы окончательно согласовали кредитное соглашение, которое, надеюсь, будет подписано в самое ближайшее время», - заявил он по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, все детали были обсуждены. «Все условия кредита согласованы, подписан он будет в ближайшее время», - рассказал он. Министр добавил, что первые поступления в рамках кредита начнутся сразу после подписания.