Президент России рассказал Эрдогану, что обсудил с Асадом подготовку к Конгрессу сирийского нацдиалога

177

Президент России Владимир Путин сообщил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что обсудил в понедельник в Сирии с президентом этой страны Башаром Асадом проведение Конгресса сирийского национального диалога в начале 2018 года.

Об этом глава российского государства рассказал по итогам переговоров с турецким лидером в понедельник вечером в Анкаре.

Путин отметил, что обсуждал с Эрдоганом ситуацию в Сирии, где от террористов «освобождена практически вся территория». «В случае возобновления очагов сопротивления со стороны террористов будем предпринимать эффективные ответные меры», - пообещал российский лидер.

«На повестке дня - обеспечение политического урегулирования в Сирии. В ходе трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции 22 ноября достигнуты договорённости на этот счет, и сейчас нужно добиться их полной реализации. В частности ведем совместную работу по подготовке и проведению в начале следующего года Конгресса сирийского национального диалога», - сказал Путин.

Глава РФ отметил, что на переговорах с Эрдоганом стороны «договорились продолжать плотную координацию в контексте подготовки к восьмой международной встрече по Сирии в Астане, которая намечена на конец декабря этого года». При этом Путин отметил весьма позитивный вклад Турции и ее президента Эрдогана в эту работу по примирению сторон».

Касаясь двусторонних отношений президент России указал, что видит хорошие перспективы в сфере военно-технического сотрудничества с Турцией. «Значительные перспективы для расширения сотрудничества видим и в военно-технической сфере. В ходе сегодняшней работы мы окончательно согласовали кредитное соглашение, которое, надеюсь, будет подписано в самое ближайшее время», - заявил российский лидер.