Кылычдароглу: Популизм опасен и его следует избегать

55

Лидер Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылычдароглу в Совете Европы в Страсбурге заявил, что популизм опасен и его всегда следует избегать.

«Популизм очень опасен, но мы, конечно же, преодолеем это», - сказал Кылычдароглу в Совете Европы на прошлой неделе на дискуссии «Является ли популизм проблемой?».

Кылычдароглу выступал во время двухдневного визита в Страсбург, где он встретился с главой Совета Европы Турбьёрном Ягландом и официальными лицами Венецианской комиссии.

Глава НРП, ссылаясь на пример Турции в последние годы, отметил, что популистские лидеры «разъедают демократию и нацелены на универсальные принципы», ограничивая свободу СМИ и ослабляя независимость судей.

«Популистские лидеры никогда не стесняются нарушать демократические нормы, чтобы иметь возможность прийти к власти и остаться у неё. Сначала они пытаются уничтожить плюралистичный характер СМИ. Затем они могут арестовывать диссидентских журналистов, называя их изменниками и террористами», - отметил он.

Стремясь поляризовать народ, чтобы укрепить свою власть, популистские лидеры, по словам Кылычдароглу, пытаются ослабить независимость судебных органов и мыслящих кругов общества.

Лидер НРП предупредил, что популисты пытаются «создать олигархов и проправительственных бизнесменов, чтобы контролировать все аспекты экономики и влиять на общество», он подчеркнул, что «для них коррупция просто обычна».

Популистские лидеры, по словам Кылычдароглу, не колеблясь, вмешиваются в демократические выборы, чтобы остаться у власти.

Он предположил, что лучший способ бороться с ними - быть «храбрым и неуступчивым».