Эрдоган намекнул на чистки в мэриях от партии кемалистов

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал другие политические партии принять меры против глав муниципалитетов после отставки правящих мэров Партии справедливости и развития (ПСР) из ряда городов, включая Стамбул и Анкару.

«Мы слышим много о некоторых муниципалитетах, сталкивающихся с проблемами. Соответствующие партии должны решить эти проблемы. В противном случае следователи из МВД будут вынуждены вмешаться», - сказал Эрдоган журналистам на борту своего самолета, возвращаясь из Баку 31 октября. Однако эти заявления появились в СМИ только сегодня.

Все муниципалитеты, по словам президента, находятся под пристальным наблюдением. «Если что-то обнаружено в ходе расследования, обязательно будут предприняты необходимые меры», - заявил он.

Оппозиция решительно критиковала Эрдогана и ПСР за то, что они заставили избранных мэров уйти в отставку, за сообщения об угрозах, направленных против них, в том числе против мэра города Балыкесира Эдипа Угура.

Президент в беседе с журналистами коснулся и этой темы, заявив, что не слышал об этом. «Я сожалею о его заявлениях. Мы бы не оставили его одного в случае, если бы узнали об угрозах», - прокомментировал Эрдоган отставку Угура.