Какие проблемы ожидают Эрдогана в 2019 году

329

Семих Идиз, колумнист Hürriyet Daily News, анализирует последние события в Турции, связанные с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По мнению эксперта, турецкий президент обеспокоен 2019 годом, который, вероятно, преобразит Турцию политически в результате трёх решающих выборов. Сначала в марте пройдут муниципальные выборы, а затем парламентские и президентские.

Согласно конституционным изменениям, принятым на референдуме, Эрдоган официально станет исполнительным президентом Турции в 2019 году, если выиграет выборы.

«Проблема Эрдогана заключается в том, что ему нужен сильный мандат на всех трёх уровнях: муниципальном, парламентском и президентском, чтобы обеспечить комфортное "правление" после 2019 года и достичь его политических амбиций», - утверждает автор.

По словам Идиза, Эрдоган желает не просто победы его правящей Партии справедливости и развития (ПСР), поскольку оппозиция в парламенте всё равно останется. Пытаясь «обновить» партию, сменяя муниципальную власть в лице мэров, Эрдоган действует на опережение. Сопротивление Мелиха Гёкчека, мэра Анкары, абсолютно неуместно для турецкого лидера, который видит себя не только главой партии, но и лидером исторического политического и религиозного движения, чьи директивы должны беспрекословно соблюдаться.

«Эрдоган обеспокоен тем, что референдум в апреле не был выигран значительным большинством, которое он хотел», - пишет колумнист.

Существует вероятность того, что Эрдоган не успокоится, уволив мэров, а начнёт «чистить» и партию. И у него не так много времени, чтобы устроить политическую сцену так, как он хочет, если он выиграет в 2019 году.

Помимо внутриполитических проблем для президента Турции существуют и внешние. «Так или иначе, несомненно, что следующие два года станут решающими для Эрдогана и ПСР, а также для будущего Турции», - заключает автор.