Эрдоган: Запад не разделяет позицию Турции в борьбе с терроризмом

69

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не верит в то, что США и ряд европейских стран разделяют позицию республики в вопросах борьбы с терроризмом.

Эрдоган прокомментировал в пятницу размещение курдскими отрядами баннеров с портретом лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана в освобожденном от экстремистов террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) сирийском городе Ракка.

«В Ракке были установлены баннеры с портретом главаря террористов. И как теперь США это объяснят? Во Франции на здании тоже вывешивали его портрет. Как они смогут это объяснить?» - цитирует ТАСС слова Эрдогана на церемонии закрытия саммита D-8 в Стамбуле.

Кроме того, по словам турецкого лидера, США не поддерживают борьбу с терроризмом как ее видит Турция. «Анкара не верит, что они разделяют интересы Турции», - добавил Эрдоган.

В начале мая администрация США одобрила поставки вооружений сирийским курдам из Отрядов народной самообороны (YPG), входящих в состав вооружённой коалиции Силы демократической Сирии (SDF), которая ведет борьбу с ИГИЛ. Анкара неоднократно называла решение Вашингтона направить вооружение сирийским курдам серьёзной ошибкой. 17 июля Совет национальной безопасности Турции выступил с заявлением о том, что предназначенное для YPG и партии «Демократический союз» (PYD) американское оружие было конфисковано у боевиков РПК. В Анкаре считают, что борьба с ИГИЛ в Ракке - лишь предлог для поставок, а попавшее в руки курдов оружие впоследствии может быть направлено против Турции.