Reuters: президентство Эрдогана в опасности

497

Агентство Reuters провело анализ по итогам опроса, проведённого компанией Gezici Araştırma. Согласно результатам опроса, «Хорошая партия» на данный момент могла бы собрать 19,5% голосов избирателей, в то время как Партия справедливости и развития (ПСР) - 43,8%.

По мнению издания, эти результаты ставят правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в трудное положение, поскольку власть турецкого лидера, возможно, утратила необходимую ему поддержку избирателей.

Долгое время Эрдоган заявлял, что партии необходимо достичь не менее 51% голосов на выборах.

Доля Народно-республиканской партии (НРП), по данным того же опроса, на текущий момент составляет 18,5%, доля Партии националистического движения (ПНД) - 8,8%, 7% избирателей отдали свои голоса за Демократическую партию народов (ДПН).

Другими словами, НРП рискует потерять своё место главной оппозиционной партии, а ПНД и ДПН вообще могут не преодолеть необходимый барьер голосов.

На выборах 2015 года кемалистская партия НРП набрала 25% голосов, в то время как националистическа ПНД — 11,9%, а прокурдская ДПН — 10,8%.

В анализе Reuters подчёркивается, что результаты опроса указывают на «шокирующие изменения» на политической арене Турции. «Исследование показывает, что "Хорошая партия" располагает потенциалом к получению большего количества голосов, чем многие другие партии. Она может обойти как ПСР Эрдогана с её исламистскими корнями, так и другие светские и националистические партии», - заключает агентство.