ЦБ Турции пытается поддержать лиру

236

Центральный банк Турции в понедельник предпринял шаги для поддержки ценовой и финансовой стабильности после недавнего спада турецкой лиры по отношению к доллару.

Механизм резервных опционов изменён, снижен верхний предел для обслуживания по иностранным валютам с 60% до 55% и сокращены все транши на 5 пунктов, написал ЦБ в своём заявлении на сайте.

Этот шаг приведёт к выводу с рынка около 5,3 млрд лир (1,37 млрд долларов) ликвидности и предоставит банкам около 1,4 млрд долларов мобильности.

Механизм резервных опционов позволяет банкам менять свои доллары, евро и золотые депозиты на лиры для удовлетворения требований валютного резерва.

В отдельном заявлении говорится, что ЦБ установил ставки лиры по отношению к доллару и евро для погашения кредитов переучёта за экспортные услуги и услуги по обмену иностранной валюты, которые должны быть представлены до 1 февраля 2018 года. В ЦБ уточнили, что платежи могут производится в национальной валюте в размере 3,7 лиры за доллар, 4,3 за евро и 4,8 за фунт стерлингов при условии, что они будут выплачены в срок.

После этого объявления лира торговалась на 0,8% выше в размере 3,857 по отношению к доллару по сравнению с 3,8823 до того, как были озвучены новые шаги ЦБ.

«Как обычно, Центробанк отказывается признать очевидное и вместо этого играет на грани с оригинальными решениями довольно обычной проблемы - экономика перегревается после чрезмерного стимулирования», - отметил Тим Эш из Bluebay Asset Management. По его мнению, действия регулятора вряд ли будут успешными и, скорее всего, станут временным решением.